学生教学信息员管理办法(修订)
发布人:王国平
发布时间:2015-04-14

为了及时、准确地了解、收集学生对教学工作的意见,充分发挥学生参与教学管理的主体作用,促进教学质量的提高,特制定本办法。组织机构

学生教学信息员队伍是提供教学运行与管理工作基本信息的组织。

1、每个自然班级设立学生教学信息员一名,负责本班级教学信息的收集、整理、报送及反馈。

2、各二级学院设立一个学生教学信息分部,分部主任可由二级学院学习部主要干部担任,成员由各班级信息员组成。学生教学信息分部主任负责对各班级信息员的管理。

3、学校设立学生教学信息中心,中心主任可由校学生会学习部干部担任,负责学生教学信息分部的管理。

4、教学信息员及有关干部一般由学生选举产生由学校聘任。学生教学信息员及有关干部应具有良好的品德,学习成绩优良,善于联系老师和同学,能如实反映意见。

二、工作职责

(一)班级教学信息员的工作职责

1、收集教学信息。客观公正地收集班级学生对任课教师在教学过程各环节的意见和建议。收集学生对教学活动安排、教学管理、计划执行、专业与课程设置以及教风建设、学风建设、考风建设等方面的意见和建议。

2、报送及反馈教学信息。及时撰写教学信息,填写报送双周报表,及时将双周报表报送至本院教学信息分部。及时向所在班级和同学个人反馈学院教学和管理部门对反映情况的处理意见。

(二)院教学信息分部主任工作职责

1、组建二级学院教学信息分部。任命分部主任、按要求组织各班级选举产生班级教学信息员,负责对信息员工作的培训、检查、督促和考评。

2、收集教学信息。客观公正地收集各班级对任课教师在教学过程各环节的意见和建议。收集各班级对教学活动安排、教学管理、计划执行、专业与课程设置以及教风建设、学风建设、考风建设等方面的意见和建议

3、汇总、报送及反馈教学信息。及时撰写教学信息,填写报送双周报表,及时将双周报表报送至本院教学副院长。及时向所在班级和同学个人反馈学院教学和管理部门对反映情况的处理意见。

(三)校教学信息部部长工作职责

1、组建校学生教学信息部。任命副部长、成员由各院学生教学信息分部主任组成。

2、定期召开工作会议。校教学信息部部长在校教务处的领导下负责对各分部主任的培训、工作安排、检查、督促和考评。

三、教学信息员的管理

1.教学信息员实行分级管理制度。校学生教学信息部由教务处负责管理,各二级学院学生教学信息分部由各二级学院负责管理。

2.各部门要及时解决学生反映的问题,因故暂不能处理的应及时转达给上一级相关部门,解决后及时反馈。

4.教务处、学生教学信息中心、二级学院教学信息分部等应定期召开教学信息员会议,布置工作,交流经验,充分发挥学生教学信息员的作用。

5、学校每年组织一次优秀学生教学信息员评选,对于工作业绩突出的教学信息员授予“优秀教学信息员”荣誉称号并给予奖励。

6、教学信息员在任期内如果存在工作不负责,反馈教学信息不及时不真实、隐瞒谎报、无故不参加工作例会,一经查实,予以辞退。

四、本办法由教务处负责解释,自发布之日起执行。

二○一○年十一月一日