供热通风与空调工程技术

供热通风与空调工程技术专业

(国家高职示范专业、江苏省品牌专业)

专业代码540402

招生对象高中生、中职生、复转军人

学    制三年

学历层次专科

本专业开设于1984年,是国家示范性高等职业院校重点建设专业、江苏省品牌专业、学校建筑类骨干专业。30余年来,已为全国建筑安装行业培养专业技术人才3118人。

近三届毕业生专转本、专升本比例达28%,三分之一以上的学生在中建安装总公司、中建八局、中铁二局、中电二局、龙信建设集团有限公司等特级、一级企业就业,毕业生遍布于江苏、上海、北京、广东、浙江等省市,毕业一年后年收入可达5.8~10万元。

培养目标

本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业素质和创新能力,掌握供热工程、通风与空调、建筑给水排水及建筑电气等知识,具备建筑安装工程施工组织管理、工程造价的编制和BIM技术应用等能力,面向建筑安装行业企业,能从事建筑安装工程施工、设计、造价编制等工作的高素质技术技能人才。

【就业与发展方向

本专业毕业生可到建筑设计院、房地产开发公司、机关事业单位、建筑安装公司、造价咨询企业、监理公司、名牌空调生产厂商等从事设计、施工、管理、生产和技术咨询等工作。毕业生广受行业和企业的欢迎,近5年就业率保持在99%以上,连续两年被评为学校最佳就业专业。

初始就业岗位:以供热工程、空调工程和建筑水电施工员为主要就业岗位,并能胜任设备安装质量员、安全员、机械员、资料员、造价员、BIM建模等岗位要求。

发展或晋升岗位群:毕业工作满2年可考取二级注册建造师,毕业工作满6年可考取一级注册建造师,其他工程师(如注册监理工程师、注册造价工程师、注册设备工程师等)按国家规定时间考取。

深造机会大学二年级和三年级可参加江苏省专接本考试,在本校脱产学习一年,获取与我校联合办学学校的本科文凭;大三可参加专转本考试,进入省内本科高校学习,获取所在学校的本科文凭;大三毕业后参加专升本考试,在我校成教学院函授学习两年半后,获取与我校联合办学学校的本科文凭。

【主要课程】

建筑制图与CAD、热工流体、供热工程技术、通风与空调工程技术、建筑给排水工程技术、建筑电气工程技术、安装工程造价与管理、BIM应用技术等课程。

【专业技能证书】

BIM等级证书、AutoCAD(高级)、施工员、质量员等证书

【学习资源】

专业教学团队:共有专职教师24名,其中教授2名,副教授12名,同时具有(高级)工程师职称8名,国家注册设备工程师6名,国家注册电气工程师3名,国家注册一级建造师1名、国家注册监理工程师2名。

校内专业实训场所建筑设备实训中心,空调工程安装实训室、制冷维修实训室、供热工程实训室、洁净空调实训室,建筑给排水实训室、建筑电气实训室、风机盘管检测中心,模拟冷库等11个校内实训基地。

校外实习基地中建安装工程有限公司、江苏省工业设备安装公司、龙信建设集团有限公司等工程公司、江苏省及上海市大中型物业管理公司、国内外著名品牌空调公司和建筑节能企业等共23个合作企业,可满足学生实习实训要求。

产教融合与就业基地企业合作开设有“龙信学院”、“天勤学院”和“扬建学院”,由企业选派工程技术人员定期来校授课,成绩优秀可获企业奖学金,优先安排在合作企业实习和就业。

【杰出校友】

30余年年来,本专业已为全国建筑安装行业培养专业技术人才3118人。中煤能源集团安监局副局长闫建华、中国中合置业有限公司副总经理胡京徽、中建八局三公司副总经理蒋黎明等均为本专业校友。

胡京徽,暖通95-1班。现任中国中合置业有限公司副总经理,兼鞍山置业公司董事长、辽阳置业公司董事长、辽阳建设投资公司董事长。

王铁勇,暖通01-1班。现任江苏新飞扬建筑安装有限公司副总经理、股东成员;河南省徐州同乡会副会长、河南省江苏商会常务理事。