建筑智能化工程技术

建筑智能化工程技术专业540404

【专业特色】

本专业为江苏建筑职业技术学院重点建设专业,主要培养建设智慧城市及智能建筑的专业人才。专业贴合国家发展热潮,多次被评为全国高职院校就业最佳专业。专业毕业生在社会上供不应求,社会声誉好,来校招聘企业均是省内外大中型智能化企业,工资待遇好,发展空间大,就业满意率位于全校前列。校企合作基础好,学生大二专业实践期即可参加企业校园招聘会,实习领工资。

【就业前景】

建筑智能化是朝阳行业,随着5G通信和物联网技术发展以及国家对智慧建筑、智慧城市的持续投入,预计2020年中国建筑智能化工程市场规模将突破万亿元,2030年市场规模还将翻一番。但是我国建筑智能化技能型专业人才极其匮乏,目前全国此方面的人才缺口达100万。毕业生可到建筑智能化设计安装公司、建筑设计院、房地产开发公司、物业管理公司、造价咨询公司、装饰工程公司等单位,从事智能建筑、智慧城市、建筑信息化模型(BIM)等方面项目的设计、施工、工程造价管理等工作。

毕业生主要就业于中建安装集团、中核华兴、万达集团、桂碧园、江中建设、中建八局、万科集团、苏州朗捷通、中亿丰等知名企业。近三届学生毕业年后年均工资8-12万,一次就业率均为100%。毕业生专转本、专升本比例达50%以上。

在校期间可考取AutoCADBIM技术员、高级维修电工等证书。毕业后可考取对口的注册建造师、注册消防工程师、注册电气工程师、注册监理师、注册造价工程师等极具含金量的证书。

【主要课程】

安防系统工程施工、消防系统工程施工技术、建筑电气控制技术、综合布线技术、建筑供配电与照明、电工电子技术、单片机应用技术、PLC应用技术、建筑电气施工技术、安装工程概预算、BIM应用技术等。

教学资源】

专业教学团队:现有教师14名,其中教授1名,副教授6名,高级工程师2名,博士6名,6名教师具有各类国家注册证书。企业杨杰教授为全国劳动模范、五一劳动奖章获得者,2019年国庆受邀参加国庆阅兵观礼。

专业实训场所:国家级楼宇智能综合实训室、综合布线实训室、建筑电气实训室、建筑设备实训中心,PLC应用实训室、传感器应用实训室、单片机实训室、电气消防工程实训室等。

专业合作企业及实习基地:中国万达集团、中核集团、深圳万瑞科技、上海达海智能、深圳松大科技、江苏龙信集团、深圳万科、苏州朗捷通,苏州中亿丰、中建八局等40多家大中型企业。


【杰出校友】

本专业已为全国建筑智能化行业培养大批专业顶尖人才。其中有上海古地信息科技有限公司总经理李振华苏州朗捷通智能科技有限公司区域经理赵健、中亿丰科技股份有限公司合伙人冯伟徐州瑾傲建筑科技有限公司总经理师伟凯、江苏江中集团弱电分公司总监倪玉龙、融创地产徐州公司机电工程经理魏居明等。

冯伟,建电08-1班。现为苏州中亿丰科技有限公司合伙人,副书记,投标总监,江苏建院专业指导委员会委员。

李振华,楼宇自动化01-1班,现为上海古地信息科技有限公司总经理。在我校成立40周年之际,对学生公寓进行捐助,先进智能公寓管理系统。