栏目导航
  相关链接
  首页  专业介绍  建筑智能化工程技术

建筑智能化工程技术专业


【招生对象】高中生、中职生、复转军人、企业青年

【学制】三年

【学历层次】专科学历

本专业开设于2003年,在国内同层次院校中设立较早。15年来,已为全国建筑智能化行业培养专业技术人才916人。近三届毕业生专转本、专升本比例达25%,三分之一以上的学生在中核华兴建设有限公司、中建安装工程有限公司、中建八局、深圳万科、金螳螂装饰公司、延华智能、朗捷通智能科技有限公司等特级、一级企业就业,毕业生遍布于江苏、上海、广东、浙江等省市,毕业一年后年收入可达5.7-11万元。


【培养目标】

本专业主要培养具有必备的基础理论知识和专业技能、具有较强的从事智能建筑懂设计、精施工、会管理等实际工作能力的人才,培养满足智能建筑设计、建设、监理、工程管理以及工程施工需要,并具有可持续发展能力的高素质技能型人才。


【就业与发展方向】

本专业毕业生可到建筑设计院、房地产开发公司、建筑设备安装企业、智能化设备安装企业、计算机网络工程、消防工程、安防工程等设计、施工及运行与维护企业,从事智能家居、智能建筑、数字化社区、BIM等系统的设计、施工、项目管理及技术支持等工作。近5年就业率保持在99%以上,被评为学校最佳就业专业。

初始就业岗位:以楼宇智能化工程施工员为主要就业岗位,并能胜任设计员、造价员、质检员、安全员、材料员、资料员等岗位要求。

发展或晋升岗位群:毕业工作满2年可考取二级注册建造师,毕业工作满6年可考取国家一级注册建造师,具备项目经理和专业技术负责人的资质与能力。

深造机会:大学二年级和三年级可参加江苏省专转本考试,进入省内本科高校学习,获所在学校的本科文凭;大三可参加专接本考试,在本校脱产学习一年,获与我校联合办学学校的本科文凭;大三毕业后参加专升本考试,在我校成教学院函授学习两年半后,获与我校联合办学学校的本科文凭。


【主要课程】

安防系统工程施工、消防系统工程施工技术、建筑电气控制技术、综合布线技术、建筑供配电与照明、电工电子技术、单片机应用技术、PLC应用技术、建筑电气施工技术、安装工程概预算、BIM应用技术等。


【教学资源】

专业教学团队:22名,其中教授1名,副教授12名,博士1名,在读博士5名,同时具有(高级)工程师职称6名,国家注册设备工程师3名,国家注册电气工程师3名,国家注册一级建造师1名、国家注册监理工程师2名。

校内专业实训场所:国家级楼宇智能综合实训室、综合布线实训室、建筑电气实训室、建筑设备实训中心, PLC应用实训室、传感器应用实训室、单片机实训室、建筑消防工程实训室等。

校外实习基地:上海达海智能、深圳松大科技、江苏龙信集团、深圳万科、中南集团,南通四建、上海绿地集团、中建八局、中核集团等30多家大中型企业。

产教融合:与就业基地企业合作开设有 “万睿班”和,实行订单培养、入学即预就业。由企业选派工程技术人员定期来校授课,成绩优秀可获企业奖学金,优先安排在合作企业实习和就业。


【专业特色】

按照“强施工、精预算、懂设计、会管理、能合作、肯吃苦”,实行与企业合作共同培养人才的模式,强化实践性教学,突出动手能力培养,实习就有工资。


【专业技术证书】

在校期间考取AutoCAD(高级),BIM等级证书,高级电工,楼宇智能化管理工程师,施工员、质量员、材料员等证书。


【国赛获奖】

2010年、2012年参加全国职业院校技能大赛“楼宇自动化系统安装与调试”赛项获得三等奖。

 

Copyright © 1996-2015 jzsbxy.jsjzi.edu.cn ,All Rights Reserved
版权所有:建筑智能学院 苏ICP备11021512号-044 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83889082