建筑设备工程技术(空调与制冷)


建筑设备工程技术专业

(省“十二五”重点专业群核心专业)

【专业代码】540401

【招生对象】高中生、中职生、复转军人

【学 制】三年

【学 历】专科

本专业开设于1995年,中央财政支持的建筑技术实训基地依托专业,江苏省“十二五”重点专业群核心专业,江苏省建筑节能协同创新中心依托专业。20余年来,共为社会培养了1180名建筑设备技术人才。

近三届毕业生专转本、专本比例达45%,大部分学生中建安装总公司、中国建筑第八工程局有限公司、、中国电子系统工程第二建设有限公司、中铁七局第二工程有限公司、江苏省工业设备安装公司、龙信建设集团有限公司等特一级、一级企业就业,毕业生遍布于江苏、上海、北京、广东、浙江等省市,毕业一年后年收入可达5.6-10万元。


【培养目标】

本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创新能力和支持终身发展的能力,掌握通风与空调、制冷技术、建筑给排水、建筑智能等理论知识,具备建筑设备工程施工安装、工程造价的编制和建筑信息模型(BIM)运用等技术能力,面向建筑安装业,能从事建筑设备工程施工安装等工作的复合型高素质技术技能人才。

【就业与发展】

本专业毕业生可到建筑设计院、房地产开发公司、机关事业单位、建筑安装公司、造价咨询企业、监理公司、名牌空调生产厂商等从事设计、施工、管理、生产和技术咨询等工作。毕业生广受行业和企业的欢迎,近5年就业率保持在99%以上,连续三年被评为学校最佳就业专业。

初始就业岗位:以中央空调工程、制冷工程、建筑水电工程施工员为主要就业岗位,并能胜任质量员、造价员、安全员、材料员、BIM建模等岗位要求。

发展或晋升岗位群:毕业工作满2年可考取二级注册建造师(机电),毕业工作满6年可考取一级注册建造师,其他工程师(如监理工程师、造价师、设备工程师等)按国家规定时间考取。

深造机会大学二年级和三年级可参加江苏省专接本考试,在本校脱产学习一年,获取与我校联合办学学校的本科文凭;大三可参加专转本考试,进入省内本科高校学习,获取所在学校的本科文凭;大三毕业后参加专升本考试,在我校成教学院函授学习两年半后,获取与我校联合办学学校的本科文凭。

【主要课程】

建筑概论、建筑制图与CAD、热工流体、通风与空调工程技术、制冷工程技术、建筑给排水工程技术、建筑楼宇智能化工程技术、安装工程造价与管理、BIM应用技术等课程。

【专业技能证书】

BIM等级证书、AutoCAD(高级)、制冷工、施工员、质量员等证书

【学习资源】

教学团队:共有专职教师20名,其中教授2名,副教授12名,同时具有(高级)工程师职称8名,国家注册设备工程师6名,国家注册电气工程师3名,国家注册一级建造师1名、国家注册监理工程师2名。

校内实训场所:依托“国家建筑技术实训基地”本专业拥有建筑设备实训中心,空调工程安装实训室、制冷维修实训室、供热工程实训室、洁净空调实训室,给排水实训室、建筑电气实训室、风机盘管检测中心,模拟冷库等11个校内实训基地,设备总价值1480万元,建筑面积3800m2

校外实训场所:本专业与中建安装工程有限公司,中国电子系统工程第二建设有限公司,中国建筑第一工程局,中铁七局二公司,江苏省工业设备安装工公司,,江苏龙信集团,江苏天勤集团,南通三建等23个大中型建筑设备安装公司、空调设备制造公司建立长期稳定、产学研合作的校外实训基地。

校企合作:与就业基地企业合作开设有“龙信班”、“天勤班”和“扬建班”,由企业选派工程技术人员定期来校授课,成绩优秀可获企业奖学金,优先安排在合作企业实习和就业。

【杰出校友】

20余年来,本专业已为全国建筑安装行业培养专业技术人才1180人。中国建筑安装工程公司上海公司党支部副书记王勤虎、中建一局集团安装工程有限公司蔡阳明等均为本专业校友。

王勤虎,空调01-1班。中共党员,现任中国建筑安装工程公司上海公司党委副书记、纪委书记。2012年荣获中华全国总工会“全国五一劳动奖章”。

蔡阳明,空调08-1班。任中建一局集团第一建筑有限公司机电经理。先后承担无锡润华国际大厦安装工程(时为无锡第一高楼)等项目的项目经理。