2016届毕业生毕业设计及答辩安排
发布时间:2016-06-02

一、顶岗实习、毕业设计和毕业答辩意义

顶岗实习、毕业设计和毕业答辩是我们人才培养中一个非常重要的教学环节。

通过顶岗实习,可以拓宽同学们的知识面,增加感性认识,把在校期间所学的知识梳理归类,并不断进行总结纠正。同时,还可以增强人际交往能力,语言表达和沟通能力,了解当前行业的现状、发展前景和最新动态。也可以为今后从事的工作打下坚实的基础。

毕业设计是培养同学们综合运用所学专业本知识和技能的重要手段。通过完成某一项目,可以进一步检验同学们处理实际问题的能力;使同学们掌握基本的设计或者科研方法,并得到初步的工程技术训练,提高分析和解决实际问题的能力。

毕业答辩可以 进一步考查和验证同学们对自己论文的认识程度和当场论证论题的能力;进一步考察同学们对专业知识掌握的深度和广度;审查毕业论文是否为自己独立完成等情况。

二、毕业设计要求

1.选题

选题要从专业的培养目标出发,既对学生进行全面训练,又要着重培养学生的独立工作能力,在满足教学要求的前提下,尽可能地结合生产实际

2. 毕业设计实施及格式要求

(1)开题准备。学生须向指导教师递交书面的开题报告,在开题报告中应阐明选题简介、目的意义、课题来源、毕业设计体系结构、相关资料收集情况等内容,经指导教师审核同意后,报二级学院批准后方能进入设计的正式工作阶段。

(2)毕业设计任务书。包括毕业设计题目、需要完成的任务、基本数据与资料、课题进展计划安排、计划答辩时间等。

(3)毕业设计成果要求,应该包括毕业设计说明书、相关图纸等,并要求纸质化装订成册,并存档备案。

(4)毕业设计说明书结构按先后顺序由封面、声明、关于论文使用授权的说明、中英文摘要与关键词、目录、正文、参考文献、附录、致谢等组成。

(5)毕业设计说明书总体的格式要求:严格按照设备学院下发的毕业设计统一的格式模板完成。

(6)毕业设计说明书的质量要求:

思想态度端正,学术观点明确,内容健康详实。论据充实,引用可靠,数据准确,对所论述的问题有归纳总结,有分析建议,有个人观点和见解。摘要能概括毕业设计的主要内容和观点。行文逻辑清晰、层次分明、条理清楚、重点突出,语言表达准确、简练、流畅,格式规范,字迹工整。毕业设计说明书要求不少于6000个字。知网查重率不得超过50%。

3. 毕业设计图纸的要求

毕业设计图纸一般应包括系统图、平面图、单体构造图、局部详图等;毕业设计图纸绘制要符合现行的制图和工程设计相关标准和规范,达到施工图(或工艺图)要求;毕业设计图纸一般不少于6张(视课题确定),出图图幅大小根据具体要求确定;毕业设计图纸采用CAD制图

三、毕业答辩

1.毕业答辩资格

学生参加毕业答辩之前,必须提交《顶岗实习申请表》、《顶岗实习鉴定表》、《顶岗实习考核表》、顶岗实习报告、顶岗实习日志等相关资料,以及毕业设计实践过程中定期向指导教师汇报工作进展的记录表,毕业设计中期检查表,指导教师同意答辩的签名。

有下列情况之一者,直接取消毕业答辩资格:

(1)对国家政策缺乏理解,成果有悖于国家政策法规要求;

(2)对专业知识应用技能掌握极差,标准选取与应用有原则性错误者;

(3)总体方案规划和构思论证不可行,不符合有关规定要求;

(4)原始资料残缺不全或主要数据失真,过程计算多处出现严重错误;

(5)通过网络、相互拷贝等方式抄袭他人成果者;

(6)成果资料残缺不全或未按时完成毕业设计(论文)成果者。

2.毕业答辩

(1)毕业答辩分为公开答辩和小组答辩。公开答辩名单由指导教师推荐,原则上是毕业设计质量较高的学生成果进行公开答辩,能为小组答辩起到示范作用。

(2)毕业答辩时需提交的材料:毕业设计说明书、设计图纸或作品、查重率情况打印单

(3)毕业答辩时间:6月5日上午公开答辩,6月6日小组答辩

(4)毕业答辩过程

首先由学生对本人的设计成果进行介绍,汇报时间3~5分钟;

接下来由答辩专家和老师对设计成果进行审查,查阅时间不超过10分钟;

然后答辩专家和老师进行提问,原则上提问时间不超过5分钟,提问的问题在5个左右;

学生准备及回答,原则上时间不超过10分钟

答辩专家和老师汇总后给出答辩成绩

四、毕业设计成绩的评定

1.评定原则及标准:

(1)毕业设计成绩单独进行评定,原则上不受平时课程的学习成绩影响。

(2)毕业设计的总成绩评定由毕业设计)成果成绩(占60分)和毕业设计答辩成绩(占40分)两部分组成,任意一个成绩不及格,毕业设计成绩均评定为不及格。

(3)毕业设计成果成绩分为优秀、良好、及格、不及格等四个制等级。

2.毕业设计成绩评定的主要依据

毕业设计成果的质量;毕业设计答辩回答问题的情况;毕业设计期间的表现。

毕业成绩评定的规则

(1)毕业设计成绩=毕业设计成果成绩+毕业设计答辩成绩,90分以上评为优秀,75~89分评为良好,60~74分评为及格,少于60分评为不及格。

(2)毕业设计成果成绩被评为优以下的,毕业设计(报告)成绩不能评为优。

(3)毕业设计成果成绩评定为不及格者不得进行答辩,毕业设计(报告)成绩定为不及格。

(4)毕业设计答辩成绩为及格的,毕业设计成绩不能定为优秀。

(5)毕业设计期间的表现优秀的,毕业设计(报告)成绩可上调一个等级。