建筑设备与市政工程学院党总支中心组2016年下半年理论学习计划
发布时间:2016-09-21

加强理论学习中心组学习,是进一步推进领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,提高党员干部的思想政治素质和科学发展的能力水平,提高党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把理论学习成果转化成推动学院改革发展的领导能力、强大动力和思路举措,为学院全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,实现“十三五”的良好开局提供思想保证和理论支持。根据校党委中心组学习计划,结合我院工作实际,制定2016年半年学院党总支中心组学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以深入推进“两学一做”学习教育活动为主线,始终把思想建设放在首位,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,扎实推进学院 “十三五”规划开局推进落实,为实现2016年学院各项工作目标提供思想保证、理论支持和精神动力。

二、中心组成员

长:陈宏振

副组长: 王国平  龚媛媛

员:张宝军、刘志坚、商利斌、刘爱萍、杨海波、龚贵生、张雪梅、杨允磊

书:商利斌

三、学习安排

专题1、吴光林书记在教师节大会上的讲话(9月中旬)

认真学习吴光林书记在教师节大会上的讲话,适应形势发展,结合实际,贯彻落实吴光林书记、孙进院长在新学期中层干部大会,庆祝第32个教师节暨干部教师大会上的讲话精神。

参会人:全体中心组成员

专题2、学习习近平纪念红军长征胜利80周年(10月下旬)

要通过扎实深入的学习习近平纪念红军长征胜利80周年讲话,更好地用讲话精神统一思想、凝聚力量。在指导实践、推动实际工作上下功夫,坚持真学真懂、真信真用,服务科学决策、提升工作本领,解决突出问题、推动改革发展。

参会人:全体中心组成员

专题3:十八届六中全会精神(11月上旬)

结合在全党开展的“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育活动,认真学习十八届六中全会精神,推动党员干部自觉履行党章赋予的各项职责,提高维护党纪党规的自觉性、坚定性,严守政治纪律和政治规矩,真正做到学而信、学而用、学而行,切实将学习成果转化为对理想信念的坚守。

参会人:全体中心组成员

专题4:学习专业建设与发展相关主题文件和精神(12月下旬)

通过学习,深入把握五大发展理念的基本内涵和实践要求,注重专业建设与发展,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,注重从实际出发、按客观规律办事,以新理念引领新的实践,推动学院上下崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,让新的发展理念在学院落地生根、开花结果,促进优良院风的形成。

主讲人:王国平

四、学习要求

(一)加强学风建设,增强学习主动。各中心组成员要切实重视理论学习,增强学习的主动性和自觉性,注重结合工作实际,勤于思考,学以致用,用理论学习的所思所获推动工作,真正起到理论学习促进工作的效果。

(二)创新学习方式,增强学习成效。采取集中学习与分散自学相结合、研读原文与讨论交流相结合,坚持把学习理论同工作实践结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,真正将学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,不断推进学习型党组织建设。

(三)完善学习制度,加强规范管理。不断完善集体研讨、学习考核和述学评学等学习制度。认真做好交流发言准备,提高学习交流质量,提升理论学习效果,形成良好的学习氛围。

(四)健全学习考勤制度。每次集中学习研讨实行签到,因公外出等特殊情况不能参加集体学习研讨的,须向中心组组长请假,并主动补课。

中共建筑设备与市政工程学院党总支委员会

2016年918