素养公开课丨我院团委开展“学习传统文化,提升人文素养”主题素养公开课
发布时间:2023-11-24

“文物是历史的见证者,是前人留给我们的第一手资料”。为了引导我学生积极了解和认识中华文物,培养学生的文化自信与文化认同,2023年11月23日,我院团委组织学生前往徐州市博物馆开展学习传统文化,提升人文素养为主题的素养公开课。

徐州有丰富的墓葬资源,从出土的文物中可以认识五千年的历史文明,感受汉家烟火。陈列主楼为主展区,有八个展厅,陈列内容有《古彭千秋》《大汉气象》《汉家烟火》《金戈铁马》《天工汉玉》《佣秀凝华》等。在博物馆讲解员的带领下,学生们依次参观了各个展厅,通过讲解员耐心地讲解,一件件展品被赋予了活力,焕发栩栩如生的光彩,使得他们近距离了解了徐州的文化发展历程。

此次素养公开课不仅是一次实践课,更是一次与历史的相遇、与智慧的共鸣。与历史亲密接触,了解中国文化,有助于增强文化自信;以史为鉴,从中汲取智慧,有助于更好地认识和把握当下的世界,为未来做出更好的规划。

编辑:张

审核:杨海波