我院2015届毕业生文明离校教育计划
发布时间:2015-05-22

根据学校对毕业生教育的统一部署和有关领导的指示精神,结合我院实际情况,特制定2015届毕业生教育与文明离校工作具体方案。

一、指导思想

本着“为毕业生所想,确实做好毕业生教育”的基本指导思想,学院根据学校的统一部署,将在毕业班学生中开展 “七个一”教育等各项活动。充分发挥毕业生自我教育,自我管理作用;充分发挥学生党员的先锋模范和骨干核心作用,实行党员、学生干部走在前策略。通过全院上下的共同努力,力争实现“零不文明现象、零严重违纪情况、零突发恶性事件”的“三零”目标。

二、教育形式

学生的成长与成功离不开母校的栽培,在毕业生即将离开培养他们的这片天地时,我院结合学校评建创优工作和坚持“社会主义荣辱观,争做文明大学生”主题教育活动对学生进行爱校荣校教育。

(1)“我的大学”主题班会。

在即将离校之际,他们对学校有一份不舍,有一份感恩,通过组织“我的大学”主题班会,抒发毕业生对母校的感情。

2)毕业生向低年级学生推荐一本好书

每位毕业生向低年级学生推荐一本利于大学生成长的好书。同时,倡导毕业生开展“图书捐赠”活动,可组织毕业生将看过的、用过的专业、英语、考公务员等学习参考书、复习资料以及其它课外书籍等无偿捐赠。

3)一次捐赠

毕业生在离校之际,有一些物品不便带走,学院号召毕业生将此类物品捐助低年级的特困生,用自己的实际行动表达对学弟学妹的关心和支持。

(4)一个好建议

毕业生大学四年生活,在目睹学校的建设和发展的同时,也亲身体会到学校在教学、管理等方面还存在一定的问题,通过我为母校“进言献策”活动,将毕业生对学校的建议和意见收集起来,并通过整理分析,反馈给学校相关部门,为学校今后的发展决策提供科学的参考依据。

5)一个好形象

为配合学校各项工作的开展,向即将离校的毕业生发出倡议:文明离校。提倡他们处理好自己的废旧物品,不乱扔乱砸,不因离校在即就无视学校纪律,做出有损学校名誉的事情。提倡有节制的庆祝活动,展现出一名优秀数计人的风采,为低年级同学树立好的榜样。团总支学生会正着力加大此倡议书的宣传力度,力求达到预期的效果。

在开展毕业生离校工作教育的同时,必须要以活动为载体,来充实毕业生的空余时光。我院拟在毕业生中开展“六个一”、“四留下”工程,指的是在就业计划落实和离开母校过程中,自觉遵守学校的有关规章制度和文明离校的有关要求,“谈一次体会、推荐一组书目、提一条建议、奉献一次爱心、塑一个文明形象、美化一次环境”,做到给母校留下优良传统和作风,给低年级留下好的榜样,给同学留下温暖,给自己留下美好的回忆。

(6)一次交心

召开毕业生座谈会,听取毕业生的建议和意见。学生在座谈会上畅所欲言,把平时不敢说和不想说的话全部在座谈会上发表,这样我们的工作才有针对性。另外,组织召开毕业生与低年级学生“面对面”的交流会,谈一次自己大学的体会,同时对学校和学院提一条好的建议,向低年级的同学推荐一组书目,把毕业生大学三年来成功的经验传授给师弟师妹们,使他们少走弯路,同时把自己在大学的遗憾和失败的教训告诉低年级同学,从而促进我院优良学风、院风的形成。

7)一件好事

组织一次献爱心活动和一次义务劳动,增强母校情结;毕业生离校前,都希望为母校做一点力所能及的事情,留下一些美好的回忆,我们会很好抓住这一契机,开展毕业生教育,组织一次义务劳动和组织一次献爱心活动,并拍摄一系列照片和录像带,为学生留下美好回忆。

建筑设备与市政工程学院

二0一五年五月二十日