环境工程技术

环境工程技术专业

(江苏省品牌专业)

【专业特色】

本专业开设于1987年,江苏省品牌专业。作为生态文明建设的主力军,环保产业已经开始“井喷式”发展。而打造并维护好蓝天白云、山清水秀的城乡环,有赖于大量环保人才参与。本专业旨在培养掌握环保工程施工、环境监测与化学分析、环保工程运行管理等方面专业知识,并具有从业职业资格证书的高素质技术应用型人才。学生选手已连续四年获全国技能大赛一等奖。

【就业前景】

根据国家《生态环境保护人才发展中长期规划》,我国现有环保专业人才缺口50万,已出现“开出几十万年薪,还是没招到对口的专业人才”现象。所以本专业学生实习就有工资,毕业就能就业,近三年一次就业率均为100%,历届毕业生深受用人单位好评。

初始就业岗位:以化验员、环保工程施工员、环保工程运行管理技术员为主要就业岗位,并能胜任环境监理、中小型环保工程设计、环保设备销售等岗位。入职待遇在4000/月以上(随着工作经验的积累及项目质量的提高,薪资待遇将逐年提高)

发展或晋升岗位:工作三年后可考取环境监理工程师,工作四年后,可报考工程建设“八大员”,工作七年后可考取注册环境工程师及注册环境影响评价工程师等。同时可以走技术员-助理工程师-工程师-高级工程师的技术职称路线。

深造机会:大学三年级可参加江苏省专转本考试,进入省内本科高校学习,可获我校大专文凭和所考取学校的本科文凭;大三也可参加专接本考试,在本校脱产学习一年,获与我校联合办学学校的本科文凭;另外大三毕业后也可以参加成人专升本考试,在我校成教学院函授学习两年半后,获与我校联合办学学校的本科文凭。

【教学资源】

专业教学团队:专任教师19人,其中教授6人、副教授6人、讲师7人;博士3人、硕士10人。同时具有(高级)工程师系列职称3名,国家清洁生产审核师2名。

实训条件:本专业有化学分析实验室、环境工程微生物实验室、水处理工程实训室、环境监测实训室、职业卫生检测实验室及华测检测认证集团股份有限公司、江苏远兴环保集团有限公司、安徽国祯环保节能科技股份有限公司等多处校内外实训场所,可满足学生实习实训要求。

【杰出校友】

韩冰,环境93级。现任安徽省亳州市生态环境局党组成员,副局长。

张治锋,环境95级。现任阜阳百顺商贸有限公司董事长。