学校成功举办数字化转型背景下的建设类职业教育论坛
发布时间:2023-03-28

324日,由江苏省建设职业教育行业指导委员会(以下简称省建设行指委)指导,省建设行指委秘书处江苏建筑职业技术学院主办,广联达科技股份有限公司、西安三好软件技术股份有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、品茗科技股份有限公司等企业冠名的“数字化转型背景下的建设类职业教育论坛”在徐州隆重举行。

论坛邀请了省建设行指委主任委员章小刚,中国建筑工业出版社教育教材分社社长、教育部高等学校土木工程专业指导委员会委员、住房和城乡建设职业教育指导委员会委员高延伟,江苏城乡建设职业学院党委书记、江苏省建设职业教育行业指导委员会副主任委员黄志良,江苏建筑职业技术学院党委书记朱东风,南京高等职业技术学校副校长、江苏省建设职业教育行业指导委员会副主任委员王旭,江苏省住房和城乡建设厅人事教育处四级调研员、江苏省建设职业教育行业指导委员会副秘书长方直,江苏省住房和城乡建设厅执业资格考试与注册中心主任、江苏省建设职业教育行业指导委员会副秘书长高峰等领导和嘉宾出席。参加论坛的还有省建设行指委各专委会委员,全省建设类专业院校领导、专业负责人,省市各级住建领域行业协会负责人,住建领域企业董事长、总经理、总工程师等。

324日上午,论坛开幕式由江苏建筑职业技术学院副校长刘海波主持,江苏建筑职业技术学院党委书记朱东风同志代表学校致辞,他简要介绍学校近年来聚焦服务行业、坚持特色发展取得的成绩和经验,强调绿色建筑、低碳建筑、智慧建造是当前建筑产业增值赋能的转型方向,学校将瞄准建筑产业高端发展,整合优质资源,不断推动数字技术与职业教育深度融合、提高数字化时代技术技能型人才培养质量,紧抓“双高”建设,赋能建筑产业转型升级,充分发挥好平台共建、路径共建、校企共建的引领支撑作用,为建筑产业的健康可持续发展做出应有贡献。开幕式邀请了同济大学土木学院博导、青年百人卢昱杰教授作《智慧建造与建筑科技创新》专题学术报告,江苏省住房和城乡建设厅住宅与房地产业促进中心主任、江苏省建筑产业现代化促进会副会长徐盛发作《建筑产业数字化转型背景下的房地产行业发展趋势探讨》政策分析报告,广联达科技股份有限公司方案咨询总监霍天昭作《数字建筑驱动智能建造专业人才培养实践智能建造专业教学整体解决方案》人才需求报告。

324日下午,设立“产业数字化转型与智慧建造创新实践”和“职业教育的数字化变革与未来展望”两个分论坛。重点聚焦BIM数字化落地研究与应用、智能建造背景下数字化人才培养解决方案、数字赋能土木工程领域人才培养评价探索与实践、产教融合助力智能建造方向人才培养、数字转型下的“十四五”职业教育土建类专业教材建设、建筑类专业数字化改造之初探、建筑业数字化转型下的专业课程适应性改革、建筑数字化背景下工程造价专业群人才培养区域实践等多方面,深入剖析数字化转型为职业教育高质量发展带来的新契机,转化数字资源的静态势能为职业教育改革发展的不竭动能,全面实现数字化背景下建筑行业全生命周期信息化智能化发展新思路,赋能建设类职业教育高质量创新发展。

编辑:杨 峥

审核:陈益武